Частые вопросы анестезиологу

вопросы

Зачем общее обезболивание в стоматологии?

Во-первых, общее обезболивание помогает пациенту преодолеть страх перед манипуляцией, не чувствовать боли и не слышать звуков инструментов и не ощущать работы врача у себя во рту. Во-вторых, кроме того, эта методика позволяет врачу выполнить большую работу сразу, не разделяя ее на несколько посещений. В-третьих, наркоз позволяет существенно сократить время процедуры.

Можно ли сделать так, чтобы я сел в кресло к стоматологу, уснул, а когда проснулся все было уже сделано?

Да, именно так мы и работаем

Как я должен готовиться к общему обезболиванию?

Вся информация о Ваших действиях будет Вам дана по телефону во время звонка в наш центр. Во всех случаях Вам ркомендуется:

  • Ничего не принимать через рот: не пить более 3 часов и не есть более 6 часов. это требование крайне важно, поскольку от его исполнения зависит Ваша безопасность под наркозом. Невыполнение может обернуться тяжелыми последствиями. Если Вы ведете на наркоз ребенка, то должны иметь в виду, что он должен находиться под постоянным наблюдением в течение всего периода голодания. 
  • Обязательно сообщить анестезиологу о всех Ваших сопутствующих заболеваниях
  • Перечислить все медикаменты, которые Вы принимаете постоянно или принимали последние несколько суток
  • Сообщить о всех хирургических операциях, которые были Вам выполнены и под каким видом обезболивания они проводились.
  • Если Вы приводите на наркоз ребенка - он не должен температурить и у него не должно  быть насморка.

Насколько опасен наркоз для моего здоровья?

Во время проведения наркоза за Вас отвечает Ваш доктор-анестезиолог, который следит за качественным протеканием процедуры. Если Вы выполнили все его рекомендации, данные при беседе, то это абсолютно безопасно. Времена, когда для наркоза применялись средства, токсически действующие на организм, давно прошли. Сегодня эти медикаменты полностью исключены из медицинской практики. Препараты, применяемые нашими врачами для общей анестезии, относятся к самым современным и не имеют побочных эффектов. Так, общий наркоз в нашей клинике не имеет побочных действий на печень, головной мозг, сердце, органы дыхания и др.

Моему ребенку предложили наркоз. Соглашаться?

Если Ваш ребенок боится врачей, если ему предстоит длительная или болезненная процедура, если ему планируется несколько посещений стоматолога – конечно соглашаться. Наркоз, не оказывая побочных действий на организм ребенка, поможет ему избавиться от страха, боли и стресса при посещении врача. Что еще важно – если ребенок не чувствует боли, у него не формируется страха перед людьми в белых халатах.

Долго ли мой ребенок будет спать после наркоза?

Как правило, действие общей анестезии заканчивается еще в кресле стоматолога – ребенок просыпается и может общаться с родителями, однако остается сонным. Эта сонливость длится еще 15-20 минут, после чего полностью проходит и пациент чувствует себя, как будто проснулся после дневного сна.

После окончания процедуры мой ребенок долго не хотел просыпаться. Страшно ли это?

Нет, это не страшно. К тому моменту, как стоматолог заканчивает свою работу, препарат для анестезии перестает вводиться и начинается период выхода из наркоза. Обычно он занимает от 10 до 20 минут в  зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Если ребенок спит - это значит, что ему не больно. Здоровью ребенка в этот момент ничего не угрожает.

Как быстро после наркоза появятся болевые ощущения в области манипуляции?

Это зависит от того, использовалась ли во время процедуры местная анестезия. Как правило, стоматологи нашего центра используют "заморозку" даже под наркозом, чтобы избавить пациента от боли после манипуляции. Единственное исключение - аллергия на местные анестетики (лидокаин, ультракаин). В таком случае, анестезиолог вводит обезболивающие препараты внутривенно.

У меня (моего ребенка) аллергия на местные анестетики. Возможно ли мне не испытывать боли в кресле у стоматолога без риска для здоровья?

Да, можно. Средство выбора для Вас – общий наркоз. Во время этой процедуры Вы будете спать и не будете ничего чувствовать без риска для своего здоровья.

У меня (моего ребенка) серьезные сопутствующие заболевания, перенесенные хирургические вмешательства, реакции на наркоз в прошлом. Противопоказан ли мне наркоз?

Нет, наркоз Вам не противопоказан, но крайне важно обсудить эти вопросы с анестезиологом в личной беседе. Он должен решить какой именно вид общего обезболивания для Вас будет наиболее подходящим и безопасным.

Что лучше «маска» или «укол в вену»?

Каждый из методов имеет свои преимущества. Однако, в стоматологии, использование лицевой маски не удобно, поскольку область лица должна быть открыта для работы стоматолога.

Некоторые центры используют «коктейли» для обезболивания, которые просто дают выпить перед процедурой. Это лучше?

Эти коктейли имеют в своем составе сильные снотворные препараты, которые заставляют ребенка спать, но не обладают обезболивающим эффектом. Это просто способ успокоить пациента перед манипуляцией и не может быть назван обезболиванием – это седация.

Что такое «седация»?

Седация - это методика «успокаивания» пациента перед манипуляцией. Для этого используются препараты, купирующие страх и тревогу, а также обладающие снотворным эффектом. Эти медикаменты могут быть введены внутривенно, внутримышечно или просто даны через рот. После начала седации пациент находится в сознании, спокоен, ощущает сильную сонливость. Болевая чувствительность при этом не угнетается. Методика применяется для купирования страха, а также для создания комфортного состояния при небольших манипуляциях. Важно: как правило, последействие препаратов для седации более длительное, чем средств для наркоза.


Медицинский центр БелЕвроМед

г.Минск, ул.Червякова, 22
+375 17 288-81-98
+375 29 130-30-05

график работы:
пн – пт: 9.00-21.00;
сб: 9.00-16.00